Тайны инквизиторских подвалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оружие

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тактика ведения боя

В средние века искусство фехтования в Европе развивалось двумя путями. Будучи с одной стороны необходимой частью подготовки профессиональной военной элиты средневековья - рыцарей, с другой важным и порой единственным способом самозащиты для свободного населения концентрировавшегося в городах.

Наиболее характерными признаками боя того времени были широкие замахи, уколы в конечности или лицо противника, стойки были в основном левосторонними с если оружие не удерживалось двумя руками, в бою как правило использовали щит, впрочем не исключая использование свободной рукой любого другого вида оружия от кинжала до короткого копья большёй замах при ударе. Это не было чистым фехтованием в современном понимании, т.к. во время боя широко использовались удары ногами, броски, различные приемы захвта оружия.

Другой путь развития фехтования был представлен городскими союзами, братствами фехтовальщиков. Кратка говоря о них можно упомянуть что истоки эти братства произошли от campiones бродячих бойцов дерущихся за деньги в том числе как наёмные бойцы для божьих судов раннеё формы дуэлей. Долгое время они были одной из самых мало почитаемых каст в средневековом обществе, на ровне с жонглерами и бродягами. Но к 14 веку когда профессиональные армии стали заменять профессиональных воинов одиночек, а роль городов и среднего класса в них возросла в социальной жизни общества ситуация изменилась.

К этому времени старое название campiones, от которого возможно произошло такое знаковое для определения рода профессии наёмного судебного бойца слово champion, в Германии было заменено на ещё более знаковое fechter, от которого произошло fechten- фехтовать. Роль же бывших кампионов, тоже изменилось. К этому времени относится создание первых фехтовальных братств, цеховых объединений фехтовальщиков обучавших средний класс городских жителей искусству фехтования. Наиболее известное братство носило название "братья Марковы", именно этому братству император Фридрих Второй присвоил ряд привилегий и право называться "мастера меча" С изобретением огнестрельного оружия изменилось способ ведения войны и как следствие холодное оружие и искусство фехтования.

2

Основные типы холодного оружия

Меч
Секира
Копье

Одноручные мечиОбычно под одноручными мечами подразумеваются легкие европейские клинки, предназначенные для быстрого фехтования одной рукой, такие мечи, как правило, легки и имеют лезвие от 50 до 80 см. и являются классическим оружием.

Под мечами с полуторным хватом (бастардами), подразумеваются мечи имеющие возможность удержания как одной рукой, так и двумя. Фехтовальщик в зависимости от ситуации может фехтовать одной рукой и удерживать щит другой, но в случаи необходимости он может взять такой меч в две руки и фехтовать им, удерживая двумя руками, тем самым уменьшая усталость одной руки. По средневековым стандартам полутораручный меч был по грудь владельцу. Такая длина позволяет держать противника имеющего одноручный меч на большем удалении и тем получить возможность нанесения ударов с большей дистанции. Сейчас нередки случаи, когда полуторный меч, становится оружием новичка, который только выходит на путь постижения азов фехтования.

Двуручные мечи, как правило, это большие, тяжелые рыцарские мечи типа эспадон, фехтование таким мечом требует значительной физической силы и навыков. Данный меч предназначен для удержания и фехтования двумя руками, благодаря своей длине лезвия более 110 см он является оружием дальней дистанции. По средневековым стандартам двуручный меч был по подбородок владельцу. В целом двуручные мечи весьма опасны в фехтовании, так как очень часто наносят значительные травмы. На данный момент мечи данного типа довольно редки в ролевом и реконструкторском движении. В ролевом движении данный меч получил актуальность в силу того, что такие мечи, благодаря правилам боевого взаимодействия на ролевой игре, наносят больший урон для противника, чем одноручный или полутороручный меч. Но их изготовление требуют значительного количества и высокого качества материала, вкупе с высокими навыками мастера – потому двуручные мечи встречаются значительно реже чем полутораручники или двуручники.

Мечи этого времени были главным отличительным оружием рыцарей, тогда как для ратников в пешем строю типичным оружием была секира. Наконечники копий относительно узкие, при этом, однако, более значительной длины; при переходе в насадку у них имеются горизонтальные отростки.

увеличить

увеличить

увеличить

3

Небольшая поправка - в 13 веке двуручных мечей почти не было, а полутораручные - большая редкость. Все эти экземпляры использовались больше для статуса, чем для боя. Причина в том, что в 13 веке не было ни лат, и бригантных доспехов и самый лучший вариант - кольчуга с усиленной пластинами грудью, и не было необходимости пользоваться более тяжелыми мечами. И ещё: основное предназначение двуручника - ломать строй пикинеров, которые появились только в начале 14 века.

Шестопёр — стредневековое холодное оружие ударно-раздробляющего действия XIII—XVII вв. Впервые появился на Руси. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».
Шестопёр имел общую длину около 60-70 см и треугольное сечение рёбер. Держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды.

http://s41.radikal.ru/i091/0812/30/9ad90b3ff4ef.jpg